合肥 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 合肥 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
合肥网 > 合肥 > 正文

敏感期无碍并购 台基股份3.8亿收购影视公司彼岸春天

2019/8/13 14:45:08 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  日前暴风集团以定增方式收购影视企业的行为被证监会否决。业界认为,近期并购影视企业比较敏感。继暴风科技定增收购影视类项目被否后,又一则上市公司跨界收购影视项目的公告引起业内注意。

  主业为半导体的台基股份拟收购北京彼岸春天影视有限公司100%股权,收购溢价率达17倍。而彼岸春天则是一个2014年净利7.8万、仅参与制作过两部网络电视剧的影视公司。根据公告,台基股份此次收购彼岸春天的溢价达3.58亿元,收购溢价率为17倍。彼岸春天还承诺,未来三年总净利不低于1.197亿元。台基股份公告称,这是其迈向“半导体+泛文化”双主业的第一步。

  新京报记者 张帆 北京报道

  半导体公司台基股份涉足影视业务

  6月7日,半导体公司台基股份发布公告,拟使用超募资金及利息3.8亿元收购北京彼岸春天影视有限公司100%股权,进入影视传媒业。公告显示,截至2016年3月31日,彼岸春天的净资产为2110.52万元(经审计),据此计算,此次收购的溢价达3.58亿元,收购溢价率为17倍。

  台基股份在公告中称,3.8亿估值是综合考虑了彼岸春天目前拥有的市场份额、业务团队、客户资源以及未来市场业绩增长预期等因素。

  据了解,自2013年以来,彼岸春天公司涉足影视作品,公开资料显示共参与制作两部网剧:《人生需要揭穿》以及《会痛的十七岁》。《人生需要揭穿》网络上映日期为2013年12月30日,截至2016年6月8日,其在独播网站爱奇艺上的点击量为1.17亿次。

  《会痛的十七岁》的上映日期为2015年11月8日,截至2016年6月8日,其在独播网站优酷土豆上的点击量共计2.31亿次。根据企鹅影业与骨朵传媒联合公布数据,2015年共有9部网络剧播放量超过10亿次,过亿次播放量的剧集达到51部。

  也就是说,彼岸春天仅以两部表现并不突出的网剧就获得了3.8亿估值,17倍的收购溢价率。

  对此,彼岸春天负责人表示,网剧制作并不是彼岸春天的唯一业务,彼岸春天还有其他产品业务。该负责人表示,彼岸春天2015年将业务拓展至互联网视频内容产业链,业务布局包括IP院线电影研发、超级网络剧、商业定制剧、网络品牌定制视频、娱乐营销等,各方面业务进展比较快,整个行业正处于互联网视频的爆发期。

  彼岸春天承诺三年利润超1.197亿

  2014年,彼岸春天的主营业务收入为145万元,净利为7.8万。2015年,该公司的主营业务收入达到了2622万元,净利润一跃达到719万,增长近百倍。

  台基股份相关人员告诉新京报记者,关于本次估值的具体情况还需以进一步的公告为准。至于标的公司彼岸春天近年净利润情况,不做评价。

  公告显示,2016年第一季度,彼岸春天的净利润为1110.39万元,是2015年全年净利润的1.54倍。在刚刚经历了2015年“大跃进”式发展后,彼岸春天又刷新了自己的纪录。

  根据公告,彼岸春天在业绩承诺期内(2016-2018),总净利润不低于1.197亿元,其中2016年净利润不低于3000万元,2017年不低于3900万元,2018年不低于5070万元。

  此前台基股份自身的净利一路下滑。台基股份的主营业务为大功率半导体器件及其功率组件的研发、制造、销售及服务,主要产品为功率晶闸管、整流管、电力半导体模块。

  2011年,台基股份的净利润达到9000万元,此后,开始一路走跌至2015年的2874万元。台基股份公布的2016年第一季度的净利润为572万元。同许多传统企业一样,这家半导体A股企业也开始谋求跨界。本次交易完成后,影视传媒业务将在台基股份的收入及净利润中占到较大的比例,公司将形成“半导体+泛文化”双主业的形态。

  2016年4月2日,台基股份就发布了《关于重大资产重组停牌公告》。台基股份表示,本次重大资产重组,公司拟收购泛文化行业资产,潜在意向标的企业主要从事与影视、文化、娱乐及传媒相关的业务。

  按照两家公司公开的数据,今年一季度,彼岸春天与台基股份的净利分别为1110万和572万,如果未来彼岸春天能够实现承诺业绩,该公司将成为台基股份的“主营业务”。

  彼岸春天2015年突然爆发

  2015年6月12日,也就是距本次公告发布刚好一年前的时间,北京红色观念传媒广告有限公司正式更名为北京彼岸春天影视有限公司,公司的主营业务也由广告制作发布转为广播电视节目制作。

  根据工商资料,北京红色观念传媒广告有限公司(彼岸春天前身)于2006年注册,法人为张强。自2013年起,姜培枫向北京红色观念传媒广告有限公司注资300万元,成为唯一自然人股东。姜培枫是一名80后,其在社交网站上的公开身份为“前搜狐整合营销主编”,红色观念传媒广告有限公司CEO等。

  在姜培枫首次注资的2013年度,红色观念公司的主营收入为212万元,净利润为2万,员工人数为4人。

  2014年,红色观念的主营业务收入下降到145万元,净利润为7.8万元。记者未能在公开资料里找到2014年度该公司在影视制作方面的动作。这一年,该公司的员工人数为2人。

  2015年,红色观念改名彼岸春天后,员工人数在一年之内迅速扩大到42人。在当年11月上映网剧《会痛的十七岁》中,姜培枫首次以彼岸春天出品人的身份出现,该剧的出品方还包括优酷土豆、译林影视与新雅迪。

  “彼岸春风”与“彼岸春天”

  新京报记者在调查中发现,在网剧《人生需要揭穿》的片尾,并没有出现“彼岸春天”及其前身“红色观念”的名字。该剧显示的承制单位为“北京彼岸春风文化传媒有限公司”。

  工商信息显示,北京彼岸春风文化传媒有限公司成立于2012年6月5日,注册资金500万,主要从事广播电视节目制作等工作。该公司最初的股东为《奇葩说》负责人马东、李学慧、许婕以及爱奇艺首席营销官王湘君。马东正是网剧《人生需要揭穿》的总监制。

  当时,彼岸春天的前身红色观念的主营业务还是广告制作发布,未涉及广播电视节目制作。

  2013年9月30日,马东出让其手中全部共计30%的股份。该公司其他股东的股权也发生变更,彭晓盛与姜培枫两人成为该公司新股东,各自持有20%股份。

  也就是说,在2013年这一年里,姜培枫先于5月31日认缴300万元成为红色观念(彼岸春天的前身)的唯一自然人法人股东,之后于同年9月30日认缴100万元成为彼岸春风的股东。

  2015年,彼岸春风实行清算,遣散所有员工,姜培枫正是此次清算组负责人。也正是这一年,彼岸春天的净利润由2014年的7.8万元上升到719万元。目前,彼岸春风的经营状态仍为开业状态,其官网显示该公司目前的业务以网络赌球为主。

  影视并购处于“敏感期”

  此前2016年5月3日,一家名为“樟树市睿圣投资管理中心(有限合伙)”的公司悄然注册成立,公司合伙人为姜培枫与其父姜植武。5月13日,彼岸春天变更企业类型,从有限责任公司(自然人独资)变更为其他有限责任公司。该公司目前的股东类型已变由姜培枫本人与睿圣投资共同持股,姜培枫已将旗下99%股权转让给睿圣资本,仅持有1%股份。

  睿圣投资从诞生到参与完成彼岸春天内部股权关系变更,相隔十天时间。而这一切,距离台基股份发布正式收购公告只有25天。业内人士认为,彼岸春天此举有可能意在避免单一自然人法人公司为收购带来的潜在不便。

  新京报记者就上述问题联系彼岸春天公司,公司相关人士表示,相关信息已委托律所发布,不对上述问题进行回应。

  有分析人士指出,收购彼岸春天应该是台基股份公司开展“半导体+泛文化”双主业的形态第一步。根据《上市公司重大资产重组管理办法》的规定,本次交易不构成重大资产重组,无需证监会介入。
相关阅读:
武汉不钢钢水箱 www.whsdsx.com


关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.