合肥 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 合肥 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
合肥网 > 体育 > 正文

中国驻德大使:习近平访德并出席汉堡G20峰会具有特殊意义

2019/9/11 14:06:13 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  柏林6月29日电 (记者 彭大伟)中国国家主席习近平即将对德国进行国事访问并出席二十国集团(G20)领导人第十二次峰会。中国驻德国大使史明德29日在柏林接受记者专访时表示,短短一个多月内,中国国家元首、国务院总理接踵对德开展重大外交行动,这在中国外交实践中不多见,充分体现了习近平主席以及中国政府对德国和中德关系的高度重视。

6月29日,中国驻德国大使史明德在柏林接受记者专访。 记者 彭大伟 摄

6月29日,中国驻德国大使史明德在柏林接受记者专访。 记者 彭大伟 摄

  史明德指出,在中德建交45周年和欧洲面临复杂形势、世界不确定性因素增多的背景下,习近平访德并出席汉堡G20峰会,具有特殊的意义。

  建交45载 中德合作潜力巨大

  史明德具体指出,习近平此次访德主要有以下几个背景:

  一是今年中德建交45周年。45年来双方各领域合作如火如荼,经贸、技术、科技、人文交流经过多年精耕细作,全面开花。中德关系在中欧关系中发挥着引领和稳定锚的作用。

  二是欧洲面临复杂形势。英国“脱欧”、民粹主义、恐怖袭击等不断挑战欧洲一体化及欧盟治理能力。德国作为欧洲“领头羊”的作用和影响力凸显。

  三是世界不确定性因素增多。在G20杭州峰会实现全球治理新突破后,全球亟待在汉堡峰会上听到中国主张、中国声音。

  “在上述背景下,习近平主席访德并出席汉堡G20峰会,具有特殊的意义。”史明德进一步指出,放眼未来,中德合作在“一带一路”“中国制造2025”与德国“工业4.0”对接、旅游、第三方市场合作等很多领域仍有巨大潜力。

  其中,中德目前正在积极探索第三方市场合作的路径和模式。史明德举例指出,中国三峡集团同德国福伊特共同参与巴西电站机组改造项目,中车集团与德国西门子联袂生产的地铁机车出口至美国和巴西,“这些成功的合作充分表明,世界拥有足够的市场空间承载中德共同发展”。

  从大熊猫到足球 二度访德亮点多

  史明德介绍,在德国期间,习近平将会见德国总统施泰因迈尔,同默克尔总理举行会晤、共见记者。此外,习主席还将到访汉堡,除了出席G20峰会本身各项议程外,习主席将同其它国家领导人进行密集双边会晤。

  “值得一提的是,习主席在柏林将同默克尔总理共同出席柏林动物园大熊猫开馆仪式、观看中德青少年足球友谊赛。”史明德表示,中德两国很早就进行了熊猫研究合作,遗憾的是在柏林动物园生活的三只熊猫均已先后去世。

  2015年访华的默克尔代表德方正式向中方提出有关愿望,中国领导人也做出了积极回应。经过双方共同努力,这一愿望终于实现了。据悉,本次访问期间,两国领导人将出席柏林动物园大熊猫馆开馆仪式。

  两国领导人还高度重视和关心足球合作。去年11月,中德签署了足球合作协议。

  “德国是我们在政府层面唯一与之签署足球合作协议的国家。”史明德强调。他表示,此次访问期间,习主席和默克尔总理将听取中德足球合作的进展及下一阶段合作设想,并共同观看一场两国青少年足球赛。

  “一带一路”与G20“不谋而合” 可相互促进

  针对中德两国围绕“一带一路”和G20两大框架的合作,史明德认为,G20是全球经济治理最重要的平台,而共建“一带一路”则是当今世界规模最大、影响最深远的国际合作倡议。两者在形式和内容上确实并不相同,但在理念和目标上有着许多相近和相通之处。

  “比如,‘一带一路\\’致力于推动各国加强对接发展战略和政策沟通,形成协调发展的合作,这与G20致力于推动全球宏观经济政策协调一脉相承。”史明德还指出,“一带一路”提出加强设施联通、贸易畅通和资金融通,以此挖掘世界经济增长动力,这与G20推动世界经济实现强劲和可持续增长的目标不谋而合;“一带一路”主张建设开放型世界经济,落实2030年可持续发展议程,解决全球发展不平衡问题,这与G20致力于加强全球经济治理的努力异曲同工。

  “所以,‘一带一路\\’的推进,将在全球范围内为G20进程提供更为宽广的视角和强劲动力。希望这两大合作平台相互补充,相互配合,相互促进。”史明德表示,中方将全力支持德国办好此次峰会,推动汉堡峰会在杭州峰会的基础上取得新进展,达成新共识,就国际经济合作和全球经济治理发出积极、明确和强劲的信号。

  “相信包括德国在内的国际社会参与共建“一带一路”的热情将会越来越高,具体的合作项目和成果也将越来越多。”史明德说。(完)


相关阅读:
加盟创业好项目 http://www.hao315.com/zt/jmcyhxm/

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.