合肥 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 合肥 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
合肥网 > 亲子 > 正文

阿根廷拟立法限制外国人购买土地引发争论

2019/9/11 16:57:57 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

应阿根廷总统克里斯蒂娜的强烈要求,阿众议院将在本周审议政府提交的限制外国人购买土地法案。这部法案在阿根廷社会引发争论,如何将保护本国不可再生的土地资源和积极吸引外国农业投资结合起来,成为一个各方关注的话题。

阿根廷是世界主要农业大国,土地广袤肥沃,被誉为“世界的粮仓和肉库”。据不完全统计,阿根廷农牧业用地面积在2亿公顷左右,占国土面积的72%,而且耕地质量很高。根据联合国粮农组织公布的报告,南美地区土地退化率仅为亚洲和欧洲地区平均水平的一半。

近年来,全球粮食问题形势复杂,粮食价格屡创新高,土地资源的重要性也日益凸显,全球范围内新一轮购买土地的热潮方兴未艾,这引起阿根廷政府的担忧和不安。

上世纪90年代阿根廷政府加快私有化进程,外国投资者借机在阿根廷陆续购买了大量土地。据阿根廷“思考基金会”公布的数据,目前外国人在阿根廷拥有土地580万公顷,而阿根廷农业联合会则认为,外国人在阿根廷拥有的土地面积高达1700万公顷,约占全国农牧业用地面积的8%。

在阿根廷购置土地的买家主要来自美国、意大利、德国、日本、卡塔尔和马来西亚等国。例如,来自意大利的贝纳通集团上世纪90年代在阿根廷南方的巴塔哥尼亚地区购买了100万公顷土地;2002年,一家英国和马来西亚合资企业在阿根廷西部门多萨省的马拉圭地区购买了25万公顷土地,其中包括成片的葡萄园;一家沙特企业最近在阿根廷北部的查科省购买了3万公顷土地,并且有权将购买土地的面积扩大到20万公顷。

外国人大量购置土地甚至对阿根廷的领土和主权完整构成了潜在威胁。阿根廷前安全国务秘书诺韦尔托·康坦警告说,在阿根廷同智利、玻利维亚、巴拉圭和巴西等邻国接壤的边境地区,有至少11块大面积的土地掌握在外国企业手中,部分土地外国所有人的身份至今不明。

为此,阿根廷政府在今年4月向议会提交了一项议案,要求对外国人在阿根廷购买土地进行严格限制。阿根廷总统克里斯蒂娜说,土地是国家不可再生的战略资源,目前农业生产的重要性大幅提高,土地资源已成为决定一个国家战略地位的重要因素。美国、加拿大、法国、意大利和巴西等国都严格限制外国人购买土地,阿根廷也必须对外国人购买土地进行限制。

根据阿政府提交的议案,外国人在阿根廷购买的土地不能超过全国农业用地总面积的20%。不同地区比例有所不用,在边境地区和存在领土争议的地区及附近区域,限制将更加严格。每个外国法人或自然人,在阿根廷购买土地的面积都不能超过1000公顷。对于阿根廷本国居民购买土地,阿政府也将严格审核其资金来源,以免外国资金通过阿根廷居民购置土地,规避法律管制。

此外,阿根廷政府计划在全国范围内对土地所有权重新进行调查登记,以确定到底有多少土地、哪些土地掌握在外国投资者手中。

在阿根廷政府的一再催促下,阿根廷众议院将在本周对阿政府的这项议案进行讨论,包括部分反对党在内的大部分议会党团都对这项议案表示支持。

阿根廷众议院法律事务委员会主席比尔马·伊巴拉说,面对越来越多外国资本在阿根廷购买土地的趋势,必须采取法律措施确保土地资源掌握在阿根廷农牧业者的手中。

阿根廷众议员贝罗尼卡·贝纳斯则指出,许多被外国人购买的土地中除含有丰富的淡水及森林等资源外,还具有矿产和水利开发潜力,其经济价值在土地交易中被大大低估,损害了阿根廷的国家利益。

部分阿根廷议员和社会人士认为阿政府提交的议案对外国人购买土地的限制不够严格。他们建议严禁外国人在阿根廷购买包括淡水、矿产、森林等自然资源的土地以及边境地区的土地。

阿根廷历史学家埃尔萨·布鲁索诺更是指出,允许每个外国法人或自然人在阿根廷购买1000公顷土地的标准太高了,阿根廷应仿效日本和部分欧洲国家,完全禁止外国人在阿根廷购买土地。

不过,也有部分人士反对阿根廷准备通过法律手段限制外国人购买土地。阿根廷众议院宪法事务委员会主席格拉希埃拉·卡马尼奥认为,阿政府提交的这份议案违反了阿根廷宪法,因为阿根廷宪法明确规定外国人在阿根廷买卖土地拥有和本国居民一样的民事权利。

此外,还有一些企业家担心阿政府出台的限制措施会吓退一些外国农业投资者,使得阿根廷的农业部门无法利用全球粮价上涨的有利时机提高耕地面积和农业产量。他们认为,阿政府在保护本国农业战略资源的同时,也应该积极吸引外资投资阿根廷的农业部门,争取在两者之间找到最佳的平衡点。


相关阅读:
免费云电脑 https://bbs.koudaibox.com/

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.