合肥 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 合肥 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
合肥网 > 旅游 > 正文

兰州十九中教育集团物理化学两科教师支招备战中考

2019/9/10 16:52:10 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

物理:研读教材做到“四清”化学:习题训练要精选精练

西部商报“兰州中考倒计时名师教你备考”活动收官

  每日甘肃网5月18日讯(西部商报记者马莉熊园) 5月17日,西部商报“兰州中考倒计时名师教你备考”活动收官,兰州十九中教育集团物理、化学两科教师通过西部商报新闻热线8119000和西部商报官方微博,向考生传授了两学科的备考秘籍。

  【物理】回归教材抓住重点找到薄弱点

  兰州十九中教育集团物理一级教师牛成宗建议,考生后期的总体复习策略是:回归教材、抓住重点、找到薄弱点。考生应利用有限的时间研读教材,做到“四清”,即清课本、清插图、清实验、清习题,理清教材中的物理概念和规律的形成过程及科学方法。对于常考的实验如影响滑动摩擦力大小的因素、液体压强的规律、影响电阻大小的因素、欧姆定律,浮力的大小与排开液体所受的重力、杠杆平衡条件、电阻的测量、电功率的测量等做到心中有数。此外,考生还应关注热点、关注生活,对环保、能源、可持续发展、高科技和国内外等社会热点关注。考前保证充足睡眠,不要牺牲睡眠时间去进行题海战术。

  热线实录

  问:后期复习中,要注重哪些物理常识?

  答:考生应注重以下物理常识:基本物理量单位换算(如:长度、体积、质量、速度、密度、电功、电功率等物理量单位换算);物理量的估计(与人相关的物理量的估计);测量工具的使用(如:温度计、刻度尺、量筒、弹簧测力计、密度计、天平、电流表、电压表、电能表、秒表、生活中常用的测量工具等);基本的作图问题(如:力学作图、运动学作图、光学作图、电学作图、电磁学作图)。

  问:还有一个月的备考时间,要掌握哪些重点?

  答:中考物理试卷知识点覆盖率较高,而对重点和热点的覆盖率达到100%。例如运动和力的关系、压强、浮力、效率、热量计算、欧姆定律应用、电功率等。考生要对力、热、声、光、电和磁等分别按知识结构归类整理,并与对应典例相结合,每个考点对应完成2~3个典例。

  问:答卷时要注意哪些细节?

  答:在答题卡下发后,答题前先检查答题卡正反两面,如果出现字迹模糊,行列歪斜或单面缺印空白等现象,须更换答题卡。检查完后要求在答题卡上准确填写姓名、准考证号、考场号、座位号等全部考生基本信息。收卷前,要再次对答题卡信息进行检查,确保考生答题卡信息的完整有效。做到规范用笔:客观题用2B铅笔填涂,主观题用0.5毫米黑色墨水签字笔答题。作图题:先用铅笔做,完成后可用黑笔勾描。答题时,读题要慢、审题要清、解答规范,避免出现解题不规范、忘单位、不注意大小写、相同研究对象不注意用角码区分等问题,书写潦草也会造成不必要的失分。

  【化学】

  精选精练不可盲目陷于题海之中

  “面临即将到来的中考,在最后将近一个月的紧张复习中,很多同学面临着各种各样的问题和困难。”兰州十九中教育集团化学一级教师陆星说,化学冲刺应从以下几方面做起:重视教材,强化基础;善于回顾,活化知识;注重实验,体验探究;精选习题,提高能力;关注热点,联系实际;规范用语,清晰表达。中考化学试题大多以教材基础知识作为载体进行编拟,初中化学中的最基本、最核心的内容始终是中考重点。

  考生应在掌握基础知识的基础上,善于思考与联想,对已经做过的习题或试题,针对一些容易出错的问题试题,及时归纳总结,找出错误的原因,同时还要学会对同类习题进行对比、分析,总结规律,做到举一反三。对于习题的训练要精选精练,不能盲目地陷于题海之中,在每一个知识点的题目的选择上要更具针对性,大胆放弃一些偏、繁、怪和无实际意义的题目。

  热线实录

  问:怎样复习实验题?

  答:化学是一门以实验为基础的学科实验题、探究题、推断题是在中考试题中属难度较大的试题。初中化学要重点掌握制取氧气和二氧化碳的实验,需理解实验发生装置与收集装置的选择依据、气体验满、验证方法、气体除杂与干燥、基本实验操作和物质的化学性质的实验等等,以及运用知识解决简单的问题的探究活动,同时学会运用知识解决实际问题。

  问:考前应关注哪些社会热点?

  答:化学命题必从生活中选择素材,复习时同学们要广泛关注社会最新科技动态,有涉及化学知识的最新热点新闻等,低碳经济、生活与环境保护,能源利用与新能源开发,还有防火、防爆、防毒等安全知识。

  问:怎样规范答题避免不必要的失分?

  答:考生要注意答题技巧,做到答题时书写清晰规范,提高书面语言表述的科学性,提高答题的准确率。在后期的专题复习中,多阅读课本中关于实验操作、实验现象、理论论述等科学规范的语言表述方法,注意化学用语书写的规范,以减少不必要的失分。


相关阅读:
淘宝刷钻 http://www.sz58168.com/

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.