合肥 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 合肥 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
合肥网 > 国际 > 正文

真的有前世今生吗

2019/9/11 14:13:33 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

之道网导读:我们很多时候都在问:我前世是什么?如果有下辈子我不要做人,做人真的累啊。但是我们说真的有前世今生吗?

小的时候也曾好奇过:我是从哪里来的,我以前是什么,死了之后还可以再变成另一个人来到这世上吗?为什么我不记得以前的事,是不是真的喝了孟婆汤把以前的事给忘了。真的有前世今生吗?

前世今生的心理学解释:

一个,总被丈夫打,撞墙。她在深层沟通后,发现自己前世是个日本军人,关押一些犯人,她经常打骂这些犯人,好给主管交代。而前世中的一个犯人,就是她现在的丈夫。她就明白了今世自己的遭遇的原因了。当她沟通中化解了与丈夫的恩怨,丈夫就再也没有打过她。而他丈夫,根本没有来沟通过,也不知道这回事。

结合海灵格的家族排列系统,我好像明白了点什么。

我认识到,某种痛苦的经历,确实在潜移默化地影响着现在。而且,这种痛苦,会传递,即使传递过程中被歪曲了。

我觉得,那种前世今生,都是一种象征,合理化解释。是当事人经历了不明白的事情,通过前世的方式来理解而已。总得有因果报应关系吧。否则,难以理解,无缘无故,那还不把人憋闷死?

这么简单吗?如果这么简单,那还是解决不了问题。如果仅仅是丈夫的问题,而这位女士仅仅找了个合理解释,那没有丈夫的参加,问题还是解决不了的。

如果根本没有丈夫的参加,而问题就得到解决了,那,我看,女士本身,或许引起了丈夫有被虐待的感觉,所以,要报复,要报仇,要泄愤。

而等女士自己心情平静了,好好对待丈夫了,丈夫就不再把妻子看成那个前世虐待自己的日本军官了。

为什么是日本军官?看来,日本侵华,给中国人带来的伤害、恐惧、愤恨之深。他们的暴虐行为,以一定的形式,唤醒了藏在人们心中的恐惧、伤害、愤恨。人们就会把类似的现象当成日本军人虐待现象。而把这样的愤怒仇恨投射到这位女士身上。而这位女士,为什么把自己投射成日本女军官呢?我想,一方面,她看过这样的电影,或者,她本人,也在自己的家族中,或多或少地受到直接的感情传递。当然,这样的感觉是潜意识的,是模糊的,非直接的,很间接的。

她或许自己是受害者,或许感受到的是施害者,或许,她感受过这种事件的矛盾心理。当现实中,她是受害者的时候,她理解施害者的行为的原因,就好像报复日本女军官的打骂虐待一样。我们在跟人的时候,我们也常说:“我跟你有仇?我欠你的?我跟你无冤无仇,你何苦这样对待我?”当然,这样的问话,能帮助到对方吗?能消除对方的投射吗?好像效果不怎么样。因为,这样的做法,还是责备,还是抱怨,还是仇恨。对方没有理由就那么容易撤销了投射。既然投射了,我看,倒不如,直接把自己当做那个被投射人,代替他说话:“对不起,我欠你的,你仇恨我,我对你做了冤屈你的事,很抱歉,我愿意今生今世给你当牛做马。来弥补你,补偿你,来赎我的罪。让我戴罪立功吧。”我看,这样的对话,倒是可以对对方有帮助,让他好受,让他清醒。

想起皇帝对待大臣:“你这个混账,我要杀了你!”那个大臣马上跪下:“老臣该死,老臣认罪,请求绕我一命,让我戴罪立功,我当做牛做马,效劳皇帝。”那个大臣未必错了,未必有罪,可是,他“认罪”了,认罪了,反而不会遭受惩罚,反而会被喜欢,甚至宠爱上。因为那个大臣,满足了皇帝的一个投射,治疗了他一个投射背后的或者伤害。如果这样做,大臣自己内心不受伤害,那即使皇帝不改投射的毛病,我看也无所谓,相信大臣也不会因此从此倒霉,真的把这位大臣当成罪人。大臣为什么能如此痛快地认罪?我想,他同时也投射出:皇帝圣明,皇帝就是上帝,皇帝不会冤枉人的,即使冤枉了,也会很快改正的。大臣是相信皇帝的。

所以,当女士认为自己前世对丈夫有罪,那今世就该受罪,她很虔诚,她一个假定里面,就是认为丈夫做的事是有理的,丈夫不是无理的,是有原因的,而且也大概认为,只要自己认罪,丈夫会原谅自己的。同样,这样的投射,被丈夫接收到了,丈夫就会很舒服,舒服了,就没有理由暴怒,就没有暴怒暴力的可能了。

继续,当一个偶然事件,导致丈夫暴力了,而妻子潜意识里把丈夫投射成无理的暴力日本军官,她就会反映出来这样的感觉,她表现出来的是愤怒、绝望、怨恨。跟那些被虐待的犯人一样的感觉:认了,没有办法,下辈子报仇,或者有机会再报仇。

不管怎样,丈夫就会接受到那种不信任、被看成坏人不能指望的人,这会令他绝望,逼他发疯。而那种暴虐的日本军官,当时是什么感觉:“既然我已经被认为是十恶不赦的罪人的了,我不被人指望了,那,我干脆吧……”这让我想到,共产党俘虏的日本人,就有很多被改良的,为什么?就是因为,共军里,没有把他看成十恶不赦的人,没有让他破罐破摔。

继续。怎么说了半天,女士又把自己看成那个被日本人虐待的人了?今世,她确实像。当她有时间,有机会,有条件被深入引导后,她又深入地体会,体会到更深的一层,那就是,自己之所以被虐待,那是因为好像自己曾经虐待过别人。她又把自己投射成虐待人的女日本军官了。当然,插一句,这也与当事人都是有因果报应的佛教观念有关。好继续。如果如此推理,是不是可以更深一步?前世的前世?日本女军官,为何又是日本女军官?或许这位日本女军官前世被那些犯人打骂虐待?这好办了,因为这只是简单重复,所以,不用继续推理,只要解决这一层,或者上一层的恩怨,就会终止了。

结论是:当坏投射,改成好投射,问题就解决了,好办了。那如何让坏投射改成好投射?得嵌入一个令人信服的理由。而对那些信佛的人来说,前生今世的说法是令人信服的。对基督徒呢?对无信仰的人呢?艾瑞克森很厉害,他就能找出不同的人,不同的信仰,或者不同的信服的能接受的东西,通过这个来让他信服地改变投射。

说来说去,都是投射惹的祸。投射,既有理由,又没理由。有理由,那就是,曾经发生过类似事件,那,为了防止和发泄类似事件,我就这么做了。无理由,是说,仅仅见风就是雨,仅仅为了防范,为了预防,未经证明的东西,何必当真?不过,还是可以理解,当事情真的证明了,就晚了。

以讹传讹、以暴制暴、以无理制无理,以虚幻制虚幻,是个简捷的办法。能不能来点明白的?直接的?有道理的?当然有,那就是:爱、关心、欣赏、信任、支持。当然,这是平时关系的做法,而对于“有病”的人,需要吃点特别的药,或许这药平时是有害的,不能常吃的。这药是什么?“急病还需猛药治”。要我说,那就是,立即拿出有说服力的、感动人的、表忠心的、让人安心的东西来,这个东西,要猛烈,要坚实,要令人信服,要让人感觉强。那是什么?承诺、当众承诺、牺牲、花钱、直接表达、发誓、合同、爱抚等等,一种牺牲式的让步,也可。

真的有前世今生吗,以上从心理学的角度分析的结论明白,所谓的前世今生只是一种投射。


相关阅读:
随缘 http://www.tongke88.com/html/news1071.html

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.